Некоторые основные положения китайской метафизики.

Яндекс.Метрика

NewImage

 Некоторые основные положения китайской метафизики.

Мы уже говорили о единстве мира в представлении древних китайцев. В основе всего лежит энергия. Она первична. Законы существования, превращения и взаимодействия энергий (метафизические законы) одинаковы и у человека, и у окружающего нас мира.

С древним китайским календарем и с устройством организма человека (его управляющей системой) связаны две категории: «Небо» и «Земля». На «Небе» существует пять видов вращений, а на «Земле» шесть видов движений. Рассмотрим их подробно.

Пять вращений состоят из пяти пар элементов. Часто их в литературе называют первоэлементами, а законы их взаимодействия – законами пяти первоэлементов. Это, по нашему мнению, очень упрощенный взгляд, попавший в литературу по ТКМ давно и, в итоге, там сохранившийся. Но поскольку такая информация часто встречается, и многие читатели с ней знакомы и привыкли, то мы будем иногда следовать устоявшимся определениям.

В каждой паре вращений имеется элемент Ян, и элемент Инь.

Ян – Инь, известные для многих категории древних китайцев. С Ян ассоциируется мужское, активное начало. С Инь – женское, пассивное начало. Обе категории всегда совместно присутствуют во всем. Везде можно выделить Ян и Инь. Каждое явление Ян при определенных обстоятельствах может быть рассмотрено, как Инь. И наоборот.

Ниже мы даем таблицу 1, в которой представлено разделение некоторых явлений на Ян и Инь.

NewImage

Каждое вращение или каждая пара имеет свои характеристики.

В соответствии с метафизическимиданными отсчет всех явлений начинается с вращения «ветер». Вращению «ветер» сопоставляют энергию «ветер». Так сейчас принято в литературе. Поэтому не будем затруднять читателю восприятие информации и, где это не столь важно, вместо понятия «вращение» будем использовать понятие «энергия». «Ветер» — активная энергия, характеризующая начало (зарождение) всего в этом мире. «Ветру» соответствует зеленый (синий) цвет.

Вторая энергия – «тепло». Она характеризует фазу активного роста явления или объекта. «Теплу» соответствует красный цвет.

Третья энергия – «влажность». «Влажность» — вершина роста (развития). Ей соответствует желтый цвет.

Четвертая энергия – «сухость». Название само говорит за себя. Стадия «сухость» — увядание, засыхание. Цвет – белый или металлический.

Последняя пятая энергия – «холод». Завершение любого процесса, явления, жизни. Цвет – черный.

В упомянутой теории пяти первоэлементов каждому виду энергии сопоставляется не только цвет, но и запах, звук, вкус, сторона света и множество других характеристик. Все это описано в многочисленной литературе. Для нас это пока не важно, поэтому, чтобы не отвлекать читателя, ограничимся сказанным.

Поскольку каждая энергия представлена Ян и Инь компонентой, то у нас получается 10 единиц. Покажем это в виде таблицы 2.

NewImage

Теперь перейдем к движениям. Их шесть пар. Опять Ян-Инь. Итого двенадцать элементов. Детальные характеристики каждого элемента рассмотрим позже. Сейчас отметим только то, что каждому элементу соответствует свое символическое животное (практически все мы об этом слышали) и свой порядковый номер. Составим таблицу 3.

NewImage

Дальше нам необходимо понять связь перечисленных категорий с организмом человека и его системами.

В организме человека также выделяется пять пар элементов категории «Небо» и шесть пар элементов категории «Земля». И те, и другие, естественно, связаны с управляющей системой организма, поскольку являются характеристиками энергетическими.

Дать однозначную и простую модель управляющей системы организма человека с позиций ТКМ вряд ли сегодня возможно. Много информации ТКМ утеряно в результате войн, стихийных бедствий и прочих обстоятельств. Это вопрос будущей работы специалистов. В цель настоящей книги такая задача не входит.

Упрощенно все выглядит следующим образом.

Пять пар элементов категории «Небо» связывают с десятью «внутренними органами». Мы пишем «внутренние органы» в кавычках, чтобы показать отличие от таковых в обычном понимании. Например, «внутренний орган» желчный пузырь – это целая система, в которую собственно желчный пузырь входит составной частью. Знака равенства между ними быть не может. Но подобие и, в ряде случаев, очень сильное, есть.

Отсчет начинают с желчного пузыря, потом идет печень. За ними — тонкий кишечник, сердце, желудок, поджелудочная железа – селезенка (это единый «орган»), толстый кишечник, легкие, мочевой пузырь и почка.

Чуть позже все это мы представим в виде таблицы. А пока разберемся с элементами категории «Земля». Надо сразу отметить, что часто вместо категории «Земля» пишут «Человек». В этом есть большой смысл. Иногда эти понятия являются синонимами.

Мы уже упоминали, а большинство людей знают из других многочисленных источников, что на теле человека есть активные точки (биологически активные точки, или точки акупунктуры), которые связывают управляющую систему организма человека с внешним миром. Эти точки объединяют в условные группы (линии), которые называют меридианами. Меридианов много, точек, соответственно, еще больше. В разных источниках число точек иногда расходится, но примерно оно колеблется около 400.

Нас сейчас будут интересовать двенадцать, так называемых главных меридианов. Десять из них являются одноименными с уже перечисленными «внутренними органами». Желчный пузырь, печень и т.д. Два оставшихся меридиана называются: «тройной обогреватель» и «перикард».

Как и в случае с «внутренними органами», одноименные меридианы не являются ни их эквивалентом, ни эквивалентом внутренних органов в обычном понимании. В литературе очень часто можно увидеть подобные приравнивания. Это неверно. Меридианы — это самостоятельная часть управляющей системы организма человека. Они, конечно же, связаны и с «внутренними органами» — элементами категории «Небо» и с органами в обычном понимании. Но объединять эти понятия можно далеко не всегда. Важно, что в случае каких – либо заболеваний, когда идет активизация организма человека и управляющей системы, одноименные категории начинают выступать совместно. То есть, определенное подобие, конечно же, существует.

Для обозначения меридианов используется несколько систем. В отечественной литературе чаще встречается французская система. В ней, например, меридиан желчного пузыря имеет обозначение Vb, меридиан печени F и т.д. Мы будем прибегать иногда к такому обозначению, но чаще будем обозначать: желчный пузырь «ЖЛЧ», печень- «ПЧНЬ» и т.д. Наверное, так будет легче воспринимать дальнейшую информацию неподготовленному читателю. Для обозначения «внутренних органов» мы будем использовать такие же обозначения, только применяя другой шрифт. Итог отображен в следующих таблицах 4 и 5.

NewImage

Таблица 5

 

ТАБл.5

Двенадцать упомянутых  меридианов представляют собой довольно сложную конструкцию. Каждый меридиан, в свою очередь, состоит еще из нескольких меридианов. Например, есть сухожильно-мышечный меридиан желудка, дивергентный меридиан желудка, продольный Ло-меридиан желудка и главный меридиан желудка. Все остальные меридианы имеют аналогичную структуру. Разные меридианы с общим наименованием находятся на разной глубине. На поверхности находится, например, сухожильный меридиан желудка, а главный меридиан желудка — в глубине.

Мы опять получаем многоэтажную (многоуровневую) систему меридианов. Что, естественно, и отражает многоуровневость управляющей системы.

Это весьма упрощенная схема, но нам ее, пока, вполне достаточно.

Еще укажем, что каждый меридиан представлен с двух сторон тела человека. То есть, например, уже упоминаемый меридиан желудка есть и на левой, и на правой стороне нашего тела.

После того, как мы познакомились с системой «внутренних органов» и меридианов, можно переходить к китайскому календарю.

 

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика