Почему заболел ?
1. Любая болезнь является следствием невозможности противодействия организма в текущем его состоянии внешним возмущениям, в частности, различным нагрузкам (социальным, бытовым, погодным и т.п.) – это основное положение, необходимое для понимания причин болезни.
2. Следующий аспект заключается в оценке текущего состояния организма. Текущее состояние определяется потенциалом конкретного человека, полученного им по наследству (генетический потенциал) за вычетом приобретенных в процессе жизни заболеваний и вызванных ими потерь здоровья. Иными словами, мы при рождении получаем от родителей некий запас прочности в соответствии с их природными данными. Затем мы по разным причинам этот запас расходуем – болезни, стрессы, нерациональная жизнь и привычки, разные экстремальные нагрузки.
3. Кроме перечисленных этих двух составляющих необходимо учесть текущие фазы различных физиологических циклов. Например, одну и ту же нагрузку конкретный человек будет выдерживать лучше днем, чем бессонной ночью. В данном случае идет речь о фазе цикла день — ночь. Или, состояния женщины в середине менструального цикла и в его начале будут сильно отличаться. Это понятно для многих. Но существует еще огромное количество других физиологических циклов. Они могут быть не такими заметными и мы поэтому не всегда обращаем на них внимание. Любой физиологический цикл представляет собой некоторую внутреннюю работу организма с привлечением для этого своих ресурсов. Чем больше ресурсов организм тратит на решение внутренних вопросов, тем меньше их остается для выполнения социальных, семейных, бытовых и прочих функций. Ключ к пониманию многих физиологических циклов содержится в Древнем китайском календаре. Об этом мы будем говорить в дальнейшем.
4. Еще одним важным моментом понимания болезни является наличие скрытого периода ее развития. До определенного этапа мы не замечаем болезнь вообще или видим совсем небольшие симптомы. Мы не обращаем на них внимание. Но когда развитие болезни проходит некий критический уровень, симптомы нарастают лавинообразно и мы понимаем, что заболели. Все вышеизложенное постараемся продемонстрировать с помощью следующих рисунков.
1 -Рисунок
1 — Врожденный потенциал
2 — Внутренние процессы
На рис. 1 схематично показано состояние организма человека после рождения.
На вертикальной оси отложены ресурсы организма, заложенные при рождении и их расход на внутренние физиологические процессы.
По горизонтальной оси отложено время жизни (годы, месяцы, дни).
Ресурсы, заложенные при рождении изображены в виде горизонтальной линии «Врожденный потенциал». Чем выше располагается эта линия, тем больший потенциал заложен при рождении.
Другая линия (циклическая кривая) «Внутренние процессы» схематично изображает расходование ресурсов на поддержание собственных физиологических функций.
На самом деле, чтобы организм нормально функционировал, ему приходится периодически затрачивать определенные силы (энергетические ресурсы, питательные вещества и другое). Например, поддержание нормальной температуры тела требует немалых энергетических затрат. Работа сердца также периодически (в ритме сердца) потребляет конкретную энергию. Уже упоминаемый менструальный цикл у женщин с заданной и известной нам периодичностью управляет выработкой гормонов, выделением продуктов завершения цикла и т.д. Все это на некоторое время занимает внутренние ресурсы организмы и ограничивает их использование для решения «внешних задач».
Под «внешними» задачами мы понимаем вопросы, связанные с работой, увлечениями, семейными, бытовыми и другими проблемами.
В очень упрощенном виде можно себе представить некоторое хранилище (пополняемое), из которого организм берет средства для решения своих внутренних задач. И из этого же хранилища мы берем средства для решения социальных, семейных и прочих вопросов –«внешних задач».
Если мы превысили расход средств на «внешние задачи», то их может не хватить для решения внутренних вопросов. Это является причиной возникновения заболевания.
Соответственно, чем выше исходный потенциал, тем большие нагрузки в жизни может нести человек.
Внутренних циклов в нашем организме огромное количество и кривая линия «Внутренние процессы» на рис. 1 очень упрощенно (для простоты понимания) отражает организацию внутренних циклов. Эти циклы бывают очень короткими, средними, длинными и очень длинными. Есть циклы, которые совершаются с периодом в секунды (сердечный ритм, дыхание) и есть циклы с протяженностью в годы. (Об этом мы будем еще говорить не раз в других разделах).
Если человек нерационально организовывает свою жизнь, то это может приводить к невосполнимым потерям его исходных (заложенными при рождении) ресурсов. К этому же часто приводят различные заболевания
1 — Врожденный потенциал
2 — Внутренние процессы
3 — Потенциал за вычетом потерь
4 — Потенциал после увеличения внутренней нагрузки
5 — Внутренние процессы на фоне увеличивающейся внешней нагрузки
6 — Момент начала усиления внешней нагрузки
На рис.2, в левой части рисунка показана аналогичная рисунку 1 картина, но график 2 «Внутренние процессы» уже начинается с другого уровня, показанного в виде горизонтальной прямой 3 «Потенциал за вычетом потерь». То есть, в данном случае человек не способен безболезненно выполнять тот же объем работ, который он мог выполнять раньше (рис.1).
Если возникают новые нагрузки, по то мере их усиления свободный потенциал начинает уменьшаться (падать). Это показано на рис.2 в правой части в виде наклонной прямой 4 «Потенциал после увеличения внутренней нагрузки». Поскольку физиологические потребности не уменьшаются (а могут даже и увеличиваться), то имеется вероятность наступления момента перерасходывания допустимых ресурсов – состояние болезни.
На рис.2 это отображено в виде пересечения горизонтальной оси и захода графика 5 «Внутренние процессы на фоне увеличивающейся внешней нагрузки» ( в область отрицательных значений – область «Болезнь»
Дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям:
— через некоторое время после наступления болезненного состояния кривая 5 «Внутренние процессы на фоне увеличивающейся внешней нагрузки» уходит из зоны «Болезнь» и возможно самовосстановление организма;
— самовосстановления организма может не произойти, несмотря на то, что график вышел из зоны отрицательных значений, болезнь будет сохраняться.
Почему возможны два таких сценария, и который из них будет реализовываться, мы будем разбирать в дальнейшем.
Сейчас важно сделать следующие выводы:
1 — болезнь всегда является результатом перегрузки;
2 — момент возникновения болезни не всегда совпадает с моментом увеличения нагрузки. Нагрузка может увеличиться безболезненно, но затем из-за внутренних процессов организма возникает некий энергетический дефицит и, вследствие этого, болезненное состояние;
3 — в ряде случае выход из болезненного состояния может проходить по истечении определенного времени самостоятельно (самовосстановление организма), но это возможно не всегда;
4 — способность противостоять перегрузкам зависит от исходного потенциала, данного конкретному человеку при рождении за вычетом потерь этого потенциала в процессе жизни (болезни, порочные элементы образа жизни и др.).
5 — в любом случае первые признаки болезненного состояния говорят о перегрузке. Поэтому наиболее конструктивной мерой самосохранения здоровья является уменьшение внешних нагрузок. Что понимается под внешними нагрузками обсудим детально в дальнейшем.
Возникает вопрос — как определить моменты усиления внутренних процессов, которые могут приводить к некому энергетическому дефициту.
Детально этот вопрос неоднократно будет обсуждаться в дальнейшем. Сейчас еще раз коротко поясним суть происходящих внутри нас процессов.
По аналогии с нашей жизнью, организм периодически проводит различные внутренние работы — условно назовем их процессами уборки, ремонта и т.д. Например, ночью мы не просто отдыхаем. Идет большая работа по «уборке» и даже «ремонту». Также в упомянутом менструальном цикле. Здесь следы «уборки» налицо.
Но, как уже мы говорили, существует огромное количество других циклов. Они могут быть более быстрые или более медленные. Значение их для нормального функционирования организма может быть более или менее значимым. Соответственно цикл может занимать больше или меньше внутренних ресурсов, а его сбой приводить к значительным или совсем незаметным болезненным состояниям.
Тема таких циклов очень большая и во многом мало изученная. Для нас важно сейчас, что практически все циклы связанны определенным способом с сигналами некоторой внешней синхронизации. Эти сигналы описаны в Древнем китайском календаре.
Весь вышеизложенный материал является очень сильным упрощением сложных процессов нашего организма. Но даже при таком сильном упрощении (отчасти грубом) объяснение причин возникновения болезни получилось довольно сложным. Поэтому к теме «Почему заболел?» будем возвращаться неоднократно.
No comments yet.
Add your comment