5.1. Общие положения.

Яндекс.Метрика

5.1. Общие положения.

 

Выше мы ввели определение информационной терапии, под которой понимаются любые методы воздействия на управляющую систему организма человека, изменяющие, в первую очередь, информационные потоки в ней. Поскольку любая информация доставляется с помощью неких носителей (свет, звук и пр..), то всегда имеется элемент энергетического, физического, химического или другого воздействия, являющегося носителем информации. Эти воздействия лежат обычно на уровне естественных шумов и не являются значимыми для организма. Например, гомеопатические препараты могут быть в форме 20% раствора этанола. Сам по себе этот раствор в дозах, поступающих в организм при назначении препарата, не может привести к какой-либо реакции. Исходного действующего вещества в препаратах нет (мы уже об этом писали). Действует информация о препарате, носителем которой является структура воды. Можно провести следующий эксперимент: взять и смешать большое количество разных гомеопатических препаратов. В подобной смеси структура вода будет уже хаотической и данная смесь не вызовет реакции организма.

При воздействии на акупунктурные точки, например, полынной сигаретой или аппаратами миллиметровой резонансной терапии эффект воздействия связан не с теплом или миллиметровым излучением, а с точкой, на которую оказывается воздействие. То есть информацией является место воздействия. Если одновременно воздействовать сразу на много точек или на все тело, то терапевтического эффекта получить не удастся.

Подобный анализ связи эффекта (реакции организма) от воздействия информации или от воздействия ее носителя можно провести по отношению ко всем методам информационной терапии. Во всех случаях мы увидим, что основной вклад в терапевтический эффект вносит именно содержащаяся информация.

Важным вопросом информационной терапии является вопрос дозы препарата или воздействия. На примере гомеопатических препаратов мы его уже рассматривали. Известно, что эффект от назначения препаратов средних и высоких потенций практически не зависит от числа гранул, которые получит пациент. Если эффект наблюдается от одной гранулы, то при однократном назначении пяти – десяти гранул эффект будет тем же. Другое дело, если эти пять – десять гранул принимать в течение длительного периода. В этом случае многократное повторение одного и того же препарата может привести к «навязыванию» патогенеза препарата организму, т.е. лекарственной болезни.

Итак, общим для всех методов информационной терапии является следующее:

— объектом воздействия подобных методов является управляющая система организма человека;

— носитель информации в использованных дозах (уровнях, мощностях)

сам по себе не может оказать, сколь ни будь значимого, влияния на организм человека;

— реакция организма практически не зависит от дозы одноразового воздействия. Увеличение дозы в несколько раз слабо меняет реакцию, если одной дозы было достаточно для проявления этой реакции;

— повторение воздействий в течение продолжительного времени (назначение одного и того же воздействия с интервалом, например, в несколько дней) может приводить к накоплению результирующего эффекта. Часто подобный результат может быть негативным.

Следует обратить внимание на то, что при использовании средств ортодоксальной медицины терапевтический эффект также бывает обусловлен информационной составляющей. Как мы уже сказали, все методы информационной терапии содержат некий носитель — физический, химический или прочий компонент. Только роль информационной компоненты выше. Аналогично, при использовании средств ортодоксальной медицины всегда на фоне основного воздействия присутствует элемент информационный. Роль его обычно мала, но не всегда. Например, минеральные воды кроме химического состава отличаются своей жидкокристаллической структурой. Эта структура часто имеет решающее значение в терапии. В фитотерапии большое значение имеют условия произрастания растений. Формально их состав может быть идентичным, но терапевтический эффект – разным.

Видов информационных воздействий на человеческий организм очень много – это просто речь, любая зрительная информация, экстрасенсорное влияние, уже упомянутая гомеопатия, миллиметровая резонансная терапия, биорезонасная терапия и многое другое. Перечислить все возможные методы не реально. Но с позиций терапии мы должны выделить только те методы, которые удовлетворяют определенным требованиям. Обсудим их.

Одним из основных требований является предсказуемость конкретного воздействия. В гомеопатии это иногда называется калибровкой гомеопатического препарата. На самом деле, результаты воздействий гомеопатических препаратов изучались при испытаниях на здоровых людях. Они были описаны С.Ганеманом. Повторные испытания другими исследователями подтвердили результаты С.Ганемана. То есть, если гомеопатический препарат приготовлен по всем технологическим правилам, то при его приеме должны наблюдаться вполне конкретные реакции организма. С учетом возможных отличий людей эти реакции могут отличаться, но они все равно будут находиться в пределах того перечня возможных реакций, которые наблюдались при многократных испытаниях. Подобное можно пояснить на примере музыки. Марш у большинства людей будет вызывать возбуждение, печальная музыка – печаль, и т.д.. При этом национальность человека, принадлежность его к той или иной культуре на столь важны.

Следующим требованием является способность информационных воздействий обеспечивать стойкий терапевтический эффект. Наличие сенсорного восприятия и психической реакции пациента на то или иное воздействие не является достаточным условием достижения требуемого результата. Например, психотерапевтические методы и гипноз не относятся к клиническим методам. Хотя при их использовании имеет место информационное воздействие на человека и конкретный часто бурный отклик пациента. Терапевтический эффект от этих методов редко является устойчивым. Попытки (по сути многовековые) усовершенствовать эти методы и использовать в клинике до сих пор не привели к успеху. Дело в том, что управляющая система организма человека в качестве одной из составляющих частей содержит центральную нервную систему. Но знак равенства между ними ставить нельзя. Сильная реакция со стороны центральной нервной системы не всегда соответствует похожей реакции со стороны управляющей системы. И наоборот, хорошая клиническая реакция, например, после назначения гомеопатического препарата редко будет иметь сенсорный отклик.

Кроме перечисленных требований можно указать необходимость иметь достаточный диапазон составляющих информационного воздействия. Не существует панацеи, а значит, все заболевания не могут быть вылечены одним или маленьким количеством препаратов (воздействий). Поэтому в арсенале врача должен быть набор препаратов или других средств информационного воздействия, которые перекрывают весь спектр возможных симптомов.

Анализ существующих на сегодняшний день методов и средств информационной терапии показывает, что далеко не все из них удовлетворяют перечисленным требованиям. Например, даже в классической гомеопатии не всегда можно говорить о калиброванном воздействии, т.к. на сегодняшний день отсутствуют официальные (государственные) механизмы контроля качества конечного продукта (препарата).

Укажем те методы информационной терапии, которые могут принципиально удовлетворять перечисленным требованиям и довольно широко сейчас применяются. Это: гомеопатия, биорезонансная терапия (БРТ), рефлексотерапия, миллиметровая резонансная терапия (МРТ).

Важным вопросом терапии является способ воздействия. Когда мы говорим об общении между людьми, то информация может быть представлена в виде произнесения слов или в виде написания этих слов. Информацией может быть прикосновение к той или иной части тела, ритмичность звуков или тактильных воздействий и многое другое. С точки зрения терапии, также существует много способов представления информации.

Например, при воздействии гомеопатического препарата информация содержится в его структуре (структуре воды). Чтобы реализовать это воздействие, препарат назначается перорально или в виде ингаляций (вдыхание паров жидкого препарата высокой потенции).

При воздействии на акупунктурные точки информация будет содержаться в наборе точек. Если производится нанесение или инъекция гомеопатического препарата в зону акупунктурной точки, то в этом случае информация заключается и в выборе точки, и в гомеопатическом препарате, т.е. производится сочетанное информационное воздействие.

Возможным вариантом информационного воздействия является задание определенной временной последовательности назначения одного и того же или нескольких разных препаратов, а также последовательности выбора зон и точек на теле. При неконтактном воздействии, например электромагнитном излучении, временная последовательность определяет частоту воздействующего сигнала или его спектр.

Итак, будем различать следующие способы воздействия:

— информация содержится в структуре вещества (гомеопатического препарата);

— информация содержится в пространственной локализации точки или зоны воздействия;

— информация содержится во временной последовательности воздействий.

Еще одним важным элементом классификации информационной терапии является вид воздействия: гомеопатический или паллиативный. Мы уже упоминали, что С.Ганеман указал на две противоположные фазы любого воздействия на организм. Если первичным действием терапии наблюдается усиление симптомов заболевания, то вторичным – их уменьшение. Это гомеопатическое назначение. Если первичным действием терапия вызывает уменьшение симптомов заболевания, то вторичным – усиление. Это паллиативное назначение. Некоторую аналогию можно провести с торможением и стимуляцией в рефлексотерапии. Однако, торможение и стимуляция более узкие понятия, касающиеся реакции небольшого количества физиологических параметров на относительно простые воздействия.

 

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика