Эволюция болезни и ее симптомов.

Яндекс.Метрика

NewImage

 

Эволюция болезни и ее симптомов.

 

Мы уже говорили, что болезнь живет своей жизнью. Понятно, что ее жизнь связана с жизнью нашей (нашего организма). Но все-таки эти две «жизни» во многом отличаются. Мы подавили симптом, нам стало лучше, а оказывается, что болезнь не только не ушла, а стала еще более серьезной.

Болезнь может уменьшаться (деградировать) и усиливаться (развиваться). Иными словами, идет процесс ее эволюции. Как понять: куда идет процесс эволюции болезни – в худшую или лучшую для организма сторону?

Раньше было отмечено, что с позиций системного подхода есть излечение, а есть подавление симптома. Подавление не только не излечивает, но и во многих случаях утяжеляет состояние. Хотя мы это сразу можем и не понять.

Для начала попытаемся разобраться более подробно в случаях подавления симптомов.

Уже было отмечено, что любые местные попытки с помощью мазей, «болтушек» и другого убирать кожные симптомы – это подавление. То же касается и слизистых оболочек.

Обобщая это положение, можно сказать, что подавлением является любая попытка препятствовать организму в естественных для него отправлениях (выделениях). Напомним, что кроме понятных для большинства людей систем выделения, к таковым еще относится кожа и все слизистые оболочки.

Сложнее обстоит дело, например, с повышением температуры тела. В начале заболевания наподобие гриппа – это подавление. Подавление оправдано только в том случае, если высокая температура угрожает жизни человека. Такое бывает у пожилых и тяжелобольных людей. Их организм пытается адекватно бороться с вирусом гриппа, но его сердечнососудистая система слишком слаба и может не выдержать этой борьбы.

Но как оценить, если во время лечения того же гриппа, врач назначил лекарство и температура упала. Подавление это или лечение?

В этом и многих других подобных случаях сразу ответить не всегда возможно. Если врач понимает причину заболевания и назначает лекарство для устранения причины, то это, скорее всего, излечение. Правда, не всегда мы имеем дело с добросовестными врачами. Раз уж мы коснулись темы гриппа, то сразу отметим типичную ошибку, совершаемую недобросовестными врачами во время простудных вирусных заболеваний. Врач ставит диагноз – вирусное заболевание (ОРВИ, грипп или др.) и назначает антибиотик. Зачем? Антибиотик есть ни что иное как антибактериальный препарат (отсюда сокращенно и название — антибиотик). Он иногда показан на последующих стадиях вирусных заболеваний, когда к вирусной инфекции добавляется еще и бактериальная. Но ни в коей мере, не в начале вирусного заболевания.

Итак, если врач понимает причину заболевания и борется именно с ней, то это, скорее всего, излечение. Значит важно понять причину. Что первично: ветер дует, потому что дерево качается, или наоборот дерево качается, потому что дует ветер.

Из этого сразу следует следующий вывод: при работе с местным симптомом (болит какая-то часть тела, и мы лечим только ее) вероятность простого подавления выше. Это не означает, что любая местная терапия вредна. Отнюдь нет! Просто нужно понимать, что всегда существует длинная цепочка причинно-следственных связей, и в патологический процесс включается большое количество систем. И в основе практически любого заболевания лежит сбой в работе управляющей системы. Правильный вариант терапии – продвижения сверху вниз – от управляющей системы (верх) к периферии (низ).

Например, заболел зуб. Когда болит зуб, не всегда точно понятно, какой конкретно. Мы идем к стоматологу, и он сразу начинает лечить зуб. Да, в зубе наверняка есть определенные изменения, и стоматолог честно исполняет свой долг. Но при этом вряд ли он глубоко задумывается над тем, а почему зуб заболел. Это не совсем его задача – в современной медицине узкая специализация. Предположим, стоматолог дал ответ: зуб поражен кариесом, или находит гранулему, а может быть еще что-то. Вроде бы все понятно. Но если все-таки задуматься еще дальше, то возникает следующий вопрос: а из-за чего это произошло? Если продолжать задавать вопросы, то — почему именно этот зуб, а не другой?

С позиций ТКМ за зубы в целом отвечает почка (только не просто почка, как орган, а почка, как некая система, но об этом позже). Минеральный обмен связан с почкой, а здоровье всей костной системы и зубов, в том числе, сильно зависит от минерального обмена. Кроме этого каждый зуб еще связан с той или иной системой организма. Конкретный зуб — с конкретной системой. Вот как далеко мы зашли. Вот где источник проблемы. Но нужно ли нам идти так далеко?

И да, и нет. В подавляющем большинстве случаев стоматолог решил нашу проблему и, дай бог, чтобы мы на многие годы про него забыли. Но бывают случаи (и все про них, скорее всего, слышали, а кто-то испытал и на себе), что стоматолог сначала удаляет этот зуб, затем удаляет уже соседний зуб, а боль остается. Удаляет еще зуб, еще и еще ….- такое тоже бывает!

Проблема не только в зубе, но и во всем организме. В первую очередь, в управляющей системе. Все проблемы сочетаются. При одном и том же уровне зубной боли, количество системных проблем может быть разное. Иногда достаточно одного только стоматолога, чтобы забыть надолго про зубную боль, но иногда одного стоматолога недостаточно. В идеале нужно разобраться сначала с проблемой на уровне всего организма. А потом все равно к стоматологу – раз зуб болит, то местная работа все равно нужна. Только, к сожалению, всей системой пока занимается мало врачей.

Тогда, возвращаясь из идеальной жизни к реальной, задаем вопрос, а что же делать? Была проблема, ее врач решил. Может быть, решил просто на местном уровне.

В итоге, я стал более здоровым или менее?

Для этого мы должны пронаблюдать эволюцию всех симптомов, которые нас беспокоили раньше и беспокоят сейчас. В традиционной китайской медицине и в гомеопатии есть законы эволюции (изменения) симптомов в процессе излечения и в процессе усиления болезни. Они, по сути, говорят об одном и том же. Но изложение этих законов в гомеопатии проще для понимания современному человеку. Итак, опираясь, на полученные знания, попытаемся их понять.

Одно из правил гласит: при излечении болезни процесс эволюции симптомов идет изнутри наружу, сверху вниз и от наиболее значимых систем организма — к наименее значимым.

При утяжелении состояния, например при подавлении каких-то симптомов, эволюция симптомов идет в обратном порядке.

Снаружи вовнутрь — лечили кожу, предположим экзему, получили язву желудка.

Снизу вверх – лечили ноготь пальца ноги от грибкового заболевания, получили болезнь печени.

От менее значимых систем к наиболее значимым – лечил простатит, получили инфаркт миокарда.

Это все утяжеление состояния.

Кстати, приведенные примеры можно часто наблюдать в современной жизни. Способствует этому, как минимум, два фактора.

Во-первых, узкая специализация в медицине. Каждый узкий специалист и понимает лучше свой вопрос, и отвечает в основном только его за решение. Какие претензии могут быть, например, к урологу, который успешно лечил простатит пожилому человеку, если у того случился инфаркт миокарда? Если к тому же лечение было весьма успешным и в процессе не применялись методы, нагружающие сердечно сосудистую систему?

Другой фактор связан с непониманием обычными людьми (а часто и врачами) значимости различных симптомов. Мы обращаем внимание и жалуемся врачам на те симптомы, которые больше всего мешают нам жить. И на те, которые проявляют себя сильнее.

Слабая, ноющая боль в сердце может быть у нас часто и подолгу. Но мы, предположим, к ней уже привыкли. Более того, у нас много препаратов, которые нам эту боль на время снимают. А вот, еще тут, заболела нога, и невозможно стало ходить. Боль в сердце периодически мешает, но мы приспособились к ней и давно с ней живем. Но с больной ногой вся наша жизнь ломается – ведь ходить мы практически не можем. И мы идем к врачу и жалуемся на что? Конечно, на ногу! Редкий человек вспомнит про сердце в этот момент. И редкий врач, к которому пришли с жалобой на сильную боль в ноге, спросит про сердце. Разве, что пациент пожилой человек, а врач хочет прописать ему процедуры, нагрузочные для сердца.

Но по значимости сердечная боль даже слабая важнее боли в ноге. Она слабее и бывает не всегда, но говорит о более значимых проблемах со здоровьем человека.

А дальше возможен уже упомянутый сценарий. Лечим ногу, причем успешно. Но через некоторое время у пациента сердечный приступ. Виноват ли врач? Конечно, нет. Он старался честно выполнять свой долг и он, действительно, вылечил ногу. Он, может быть, даже принял во внимание слабость сердечно сосудистой системы пациента и не назначил нагрузочных для нее процедур. А исход вот такой печальный.

Таких примеров описано огромное множество у классиков гомеопатии. Это, наверное, еще одна из причин, почему официальная медицина всегда недолюбливала гомеопатию, а временами в разных странах с ней боролась.

Так кто же виноват? И как быть дальше?

Искать конкретно виновных в описанной или подобных ей ситуациях бессмысленно. Врач, будучи узким специалистом и честно исполняющий свой долг, не виновен. Можно искать виновных среди организаторов здравоохранения. У них есть определенные рычаги управления. Но беда в том, что именно определенные рычаги. То, что происходит в официальной медицине не только нашей страны, но и других развитых стран – результат многовекового развития нашей цивилизации. Об этом мы уже писали. Изменить быстро, да и не быстро, эту ситуацию вряд ли возможно.

Поэтому каждый человек, если он не хочет терять своего здоровья, сам должен понимать, что с ним происходит и по возможности более разумно подходить к лечению.

Как, спросите вы? Да очень просто! Давайте не будем поворачивать реки вспять. Не будем тут же активно бороться с болью в ноге. Может просто подождать и отдохнуть? Может быть, мы себя перегрузили? Может быть, не ногу нужно лечить, а нашу жизнь? Об этом мы уже говорили. Повторяемся!

Следующее правило эволюции симптомов гласит, что при правильном лечении в процессе исчезновения симптомов возможно появление старых, иногда даже забытых симптомов. Иначе говоря, правильное системное лечение может развертывать болезнь в обратном порядке, как просмотр киноленты назад.

Это правило представляется вполне естественным из предыдущих рассуждений. Если мы подавляли симптомы, то, как результат их подавления, со временем появлялись новые симптомы. Это было утяжелением болезни. Теперь мы идем по пути излечения и убираем последние, тяжелые симптомы. Соответственно, будут проявляться симптомы подавленные раньше. Такое объяснение, конечно же, очень упрощенное. Да простит нам и это упрощение искушенный читатель!

Представленные законы эволюции симптомов не подвергаются сомнению уже многими поколениями знаменитых врачей. Но эти законы применимы только для «чистых» случаев.

Что мы имеем в виду? Да, врач лечит больного и идет верным к излечению путем. Но пациент постоянно подвергается мощным стрессовым воздействиям. Врач едва сделал один шаг вперед на пути к излечению, пациент же своим образом жизни два шага назад.

Кстати, С. Ганеман предъявлял к пациентам при их лечении от хронических болезней очень жесткие требования. Например, не читать романы, возбуждающие эмоции, не пить кофе, не пользоваться парфюмерией и т.д. И это 200 лет тому назад! При существовавшем тогда темпе жизни! А какой темп сейчас? А если вспомнить, что по С.Ганеману лечение хронической болезни занимает несколько лет! Вот еще одна причина, почему гомеопатия не так популярна.

И что же делать, как быть? Лечиться или не лечиться?

Если есть возможность лечиться у врача, который владеет системным подходом, то конечно лечиться. Но нужно понимать, что законы эволюции болезни мы изложили в очень упрощенной форме. И что наша современная жизнь полна стрессов. Оценить правильность действий врача вы не сможете. Это часто очень трудно сделать даже специалисту.

А вот если вы лечите себя сами, местно (то есть отдельную часть тела) или подавляете симптомы, то смело используйте изложенные законы эволюции симптомов и смотрите, куда вы идете.

Теряете Вы свое здоровье или нет!

 

 

 

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика