4.1. О цикличности физиологических процессов

Яндекс.Метрика

4.1. О цикличности физиологических процессов

4.1.1. Некоторые особенности физиологических процессов.  О разложении сложного процесса на составляющие части.

Все физиологические процессы – цикличны, как впрочем, и всё в окружающем нас мире. Диапазон длительностей циклов очень велик. Например, частота сердечных сокращений в среднем меньше одной секунды, а продолжительность менструального цикла у женщин примерно 28 дней. Длительности этих циклов отличаются в миллионы раз. Существуют ещё более быстрые и более медленные циклы, соответственно, соотношение их длительностей представляет уже трудно воспринимаемую нашим сознанием величину.

Все циклы отчасти протекают самостоятельно (независимо), иначе стройная система физиологических процессов разрушилась бы при любых возмущениях. Но есть и взаимодействие ритмических процессов. Например, сердечный ритм и ритм дыхания (два довольно связанных между собой ритма) могут изменяться синхронно, а могут сохранять относительную устойчивость, один при изменении другого.

Отдельные циклы суммируются на уровне более интегрированных функций организма и это интегральное действие многих циклов мы чаще и наблюдаем в жизни. Итог такого взаимодействия имеет уже очень сложное распределение во времени и цикличность теряется. На самом деле, даже единичное явление, например, спонтанное возникновение боли на короткий период, может быть результатом взаимодействия многих циклических процессов. Это хорошо известно в физике и математике. Воспользуемся этими знаниями. Предположим, у человека на короткое время спонтанно (без видимых для него причин) возникает боль. Изобразим это в виде следующего рисунка (Рис 4.1), на котором показано увеличение боли во времени.

4.1

 

Из физики и математики известно, что любой процесс может быть представлен суперпозицией (суммой) гармонических (ритмических) процессов. Например, результатом сложения графиков, представленных на рис.4.2 будет график рис. 4.4.

4.2

4.3

 

 

 

4.4

В этом читатель может убедиться сам. Для этого нужно набраться терпения и аккуратно сложить все составляющие графики между собой. Подобное разложение в математике носит имя Фурье.

Итак, предположим, что в организме человека протекает постоянно несколько ритмических процессов, как это изображено на рис. 4.2. Мы ощущаем их итоговый (интегральный) результат. Теоретически мы могли бы это воспринимать в виде графика рис 4.4. Но восприятие в человеческом организме происходит по пороговому принципу. Что находится ниже некоторого порогового уровня, мы не воспринимаем. Пороговый уровень изображен на рис.4.4 в виде пунктирной линии. Поэтому мы будем воспринимать результат взаимодействия циклов, как это изображено на рис.4.1.

 

Итак, некий физиологический акт, на первый взгляд спонтанный, является на самом деле результатом сложения постоянно протекающих циклических физиологических процессов.

Поняв высказанные соображения, тут же возникает следующая мысль: давайте разложим все процессы на составные части. Их легче изучить, чем общий процесс. Больше шансов найти механизмы управления ими и, соответственно, более эффективные способы терапии и профилактики.

Но не тут-то было! Применение известных в физике и математике механизмов разложения наблюдаемых процессов на составные части, в данном случае, невозможно. Отчасти это связано с тем, что мы уже упомянули. Многие физиологические процессы имеют пороговый характер. Кроме этого есть еще механизмы, искажающие итоговую картину. Говоря математическим языком, физиологические процессы нелинейные.

Тогда, как же решить подобную задачу? И решается ли она вообще?

Ответ на этот вопрос дает ТКМ. Законы цикличности процессов, известные в ТКМ, дают нам ключ к пониманию составляющих компонент наблюдаемых нами явлений. Жизнь организма перестает казаться цепочкой случайных событий. Становится видна гармония протекающих процессов и понятны причины происходящего.

4.1.2. Устройство биологических часов – задатчика ритмов.

 

Где находятся биологические часы? Как они устроены?

Естественно, точного ответа на эти вопросы никто сегодня не даст. Не очевидно, что ответ существует вообще, если вопросы формулировать подобным образом.

То, что часы существуют, вряд ли кто сомневается. Мы рождаемся и часы «включаются». Задержать их включение, приостановить время, а значит продлить молодость и жизнь, не удавалось в истории человечества никому. Хотя таких попыток предпринималось всегда много.

Вероятней всего, функция биологических часов является распределенной между различными органами и системами. Естественно, что ее нужно относить к функции управляющей системы организма человека.

Сейчас мы сформулируем некоторую модель биологических часов. Она не является оригинальной. Нечто подобное можно увидеть в трактатах ТКМ, в высказываниях представителей других (не медицинских) наук. В процессе изложения последующего материала и на основании анализа клинических случаев мы постараемся обосновать и доказать обоснованность данной модели.

Итак, рождается человек. В момент рождения начинаются новые физиологические процессы – «включаются» его биологические часы. Часы должны задавать ритмы различной длительности (частоты), ведь процессы в нашем организме протекают в большом диапазоне скоростей. Здесь сразу на ум приходит устройство часов, созданных людьми. Они содержат несколько стрелок, которые вращаются с разной скоростью. Есть очень быстрая стрелка – секундная и есть очень медленная – часовая.

Стрелки движутся, отчасти, независимо одна от другой. Например, минутная стрелка будет показывать 5 минут 24 раза в сутки независимо от положения часовой стрелки. В то же время, полный оборот секундной стрелки будет смещать часовую стрелку на одну позицию.

Похожие процессы мы наблюдаем и у человека. Люди, родившиеся в один и тот же год, будут подчиняться подобной для всех программе роста, развития и старения. И это не будет зависеть от часа, дня и месяца рождения.

Люди, родившиеся весной, будут в некоторых своих особенностях отличаться от людей, родившихся осенью. Физиологи признают этот факт, но объясняют его разными условиями развития эмбриона (питание плюс климатический фактор). Астрологи дают разные характеристики людям, родившимся под разными зодиакальными знаками. К сожалению, астрологию сегодня превратили в дешевый инструмент средств массовой информации, поэтому ссылаться на нее не хотелось бы. Но истинные истоки астрологии вероятней всего лежат в недрах той же цивилизации, что и ТКМ. Поэтому крупицы истины в том огромном объеме информации, которая на сегодня выплескивается, существуют.

В дальнейшем мы постараемся дать механизм, с помощью которого каждый наблюдательный читатель увидит разницу в поведении и даже в склонности к тем или иным заболеваниям людей, родившихся в разное время суток.

Таким образом, при рождении включаются наши внутренние часы, контролирующие физиологические процессы. Но ведь часы могут давать сбои, могут спешить или отставать. Или они идут очень точно?

Построить очень точные часы – слишком сложная задача. Природа (создатель) поступила гораздо умнее. Часы, вероятно, достаточно простые, но существует механизм их синхронизации. Синхронизация часов описывается древним китайским календарем, который повсеместно использовался и продолжает активно использоваться в Китае.

Авторы понимают необычность описываемой модели для современных людей с западным медицинским образованием. Но пока мы можем добавить лишь следующее.

Имеется много доказательств того, что китайский календарь описывает тонкие характеристики электромагнитного поля Земли. Этот вопрос не разработан в технике (физике) в силу отсутствия его актуальности для технического прогресса. Объем и задачи настоящей книги не позволяют на нем останавливаться подробно. Укажем пока декларативно, что электромагнитное поле Земли обладает некоторой тонкой структурой, которая периодически меняет свои характеристики. Это поле и синхронизирует наши внутренние часы, а моменты синхронизации описывает древний китайский календарь. Чтобы не вызывать сразу дискуссий по этому вопросу, предлагаем читателям изучить весь дальнейший материал и увидеть все описываемые здесь процессы в окружающем нас мире.

Прежде, чем перейти к ознакомлению с китайским календарем рассмотрим еще один вопрос, касающийся практически всех физиологических циклов.

 

4.1.3. Общность физиологических циклов (ритмов). Особенности их протекания.

 

Мир един, и все процессы в нем протекающие, на разных уровнях подобны. Об этом мы упоминали в самом начале. Данный тезис применим и к физиологическим циклам.

Чтобы понять механизм реализации (протекания) сложных циклов, необходимо рассмотреть самые простые и понятные из них.

Одним из наиболее подходящих для этой цели является месячный (менструальный) цикл у женщин. Рассмотрим некоторые его особенности, важные для дальнейшего.

Любой цикл содержит несколько фаз, которые переходят одна в другую. Значимость каждой фазы трудно переоценить — все они важны. Без правильной реализации той или иной фазы цикл не будет полноценным. Но существует и отличие (по крайней мере, в видимой для нас части) в характере фаз. В течение длительного времени происходят достаточно медленные и не сильно заметные процессы, затем быстрый переход из одного состояния в другое. В частности, развитие яйцеклетки, ее перемещение и овуляция могут сопровождаться определенными ощущениями у женщин. Можно зафиксировать небольшие изменения физиологических параметров. Но в норме – это едва заметные для самой женщины процессы. По длительности они чаще занимают примерно 70% — 80% времени. Затем наступает подготовка организма к менструации. У многих женщин она проходит незаметно. Но при наличии той или иной патологии некоторые проявления её женщина начинает замечать. Этот период по длительности может сильно меняться. При наличии хронических заболеваний он увеличивается. В среднем этот период составляет 1 – 3 дня, т.е. примерно 3% — 10% времени. Затем возникает самая заметная часть цикла – собственно менструация. Продолжительность его примерно 15%. Начало нового цикла у женщин обычно считают с момента появления выделений. Мы сейчас и в дальнейшем под началом цикла будем понимать момент, с которого можно начинать конструктивную терапию. В данном случае это относится ко второму – четвертому дню, когда выделения резко уменьшаются.

Итак, весь цикл многофазен. Но в нем выделяется три этапа (или три крупные фазы – более правильно цикл описывать не «этапами», а «фазами»):

— плавная и едва заметная реализация основной части цикла. Эта фаза является самой длительной;

             — заключительная фаза подготовки перехода в новое качество. На этой фазе проявляют себя некоторые симптомы хронической болезни (псоры), находившейся в латентной форме;

                 — фаза активного (бурного) включения механизмов перестройки организма и переход в новое качество (завершение старого и начало нового цикла). Эта фаза существенно короче первой и все проявления физиологических процессов наиболее яркие. Симптомы хронической болезни (псоры) затихают. Она (псора) снова переходит в латентную форму. Начинается новый цикл.

Теперь рассмотрим вопрос диагностической ценности симптомов и эффективности терапии на различных фазах цикла.

Предположим, что у женщины появился симптом – тяжесть, небольшая боль в молочной железе. Очевидно, что этот симптом говорит о наличии заболевания. Но, если этот симптом появляется за один день до начала менструации то, скорее всего, это проявление хронической болезни в не очень тяжелой форме. Появление этого же симптома за 2 – 3 дня или даже большего числа дней до начала менструации, говорит о более тяжелой хронической болезни.

Если же этот симптом появляется сразу после окончания месячных, то это говорит о еще более тревожной ситуации.

Теперь о терапии.

Чаще врач будет лечить женщину в начале цикла (после окончания менструации), в редких случаях перед менструацией (и только симптоматически) и совсем редко во время менструации – только по жизненным показаниям. В этом, пожалуй, едины большинство врачей.

Учитывая высокую вероятность проявления хронических заболеваний и малую эффективность их лечения в конце цикла, можно говорить о некотором периоде спада в это время. Данное определение нужно понимать очень условно, однако для дальнейшего изложения материала оно будет удобным.

Итак, пользуясь подобием процессов в окружающем нас мире можно указанные соображения распространить на все, в том числе и более сложные, циклы. Подтверждения этому мы постараемся дать ниже, а пока сформулируем следующие выводы:

— все циклы можно разбить на три фазы;

             — первая фаза наиболее длинная. Процессы, протекающие в эту фазу, наименее заметные. Лечение эффективней проводить в течение этой фазы;

            — вторая фаза, связана с окончательной подготовкой к новому циклу. На этой фазе начинают проявлять себя некоторые симптомы хронической болезни (псоры). Сила проявления этих симптомов и продолжительность проявления характеризуют тяжесть хронического заболевания. Лечение на этой фазе можно проводить только симптоматическое;

                 — третья (окончательная) фаза – переход в новый цикл. Связана с активной перестройкой в организме. Организм наиболее раним в этой фазе, поэтому терапия возможна лишь по жизненным показаниям;.

— вторая и третья фаза характеризуются некоторым спадом в ресурсах организма (ресурсы затрачиваются на завершение перестройки).

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика