Китайский календарь, его структура.

Яндекс.Метрика

  NewImage

Китайский календарь, его структура.

 

Древний китайский календарь является одним из первых  письменных источников  древнего Китая. По оценке большинства авторов он датируется примерно третьим тысячелетием  до нашей эры. Хотя есть исследователи, которые считают, что он появился гораздо раньше – десять тысяч лет до нашей эры или того более. В любом случае он существует не менее пяти тысяч лет и дошел до нас без каких-либо изменений. Менялись династии и императоры, менялось многое в устройстве страны. А вот календарь – нет. Интересно, что, например, начало Нового года в Китае менялось несколько раз. Но сам календарь оставался неизменным. По нему китайцы строили и планировали всю свою жизнь. Не только просто планировали, но и, в частности, прогнозировали погоду, урожай, течение болезней и многое другое. Календарь использовался всеми людьми.

Календарь до сих пор продолжает без изменений переиздаваться в Китае и во многих других странах. В России он так же издается в полном объеме уже несколько лет. В упрощенном виде о китайском календаре наши средства массовой информации говорят гораздо дольше.

Каждый Новый год нам сообщают о том, какой год нас ожидает.

Скажем, 2009 год – год Желтой Коровы (Быка). 2010 год – год Белого Тигра и т.д. Об этом сейчас знают почти все. Многие даже знают очень упрощенный, а часто слишком примитивный или неверный, прогноз на каждый год, которыми просто пестрят предновогодние средства массовой  информации. На этом наши знания китайского календаря чаще и заканчиваются.

Попробуем разобраться со структурой календаря и смыслом его содержания.

Календарь можно разделить на две части. Одна из них — лунный календарь, в котором прописаны на каждый день фазы луны: полнолуние, новолуние, начало и номер лунного дня и др.

Другая часть солнечный (некоторые его считают солнечно-лунным) календарь. Для нас эта часть будет в дальнейшем основной. Именно о ней мы и будем говорить.

С фазами луны современному человеку, более или менее, все понятно. Может быть, потому, что эти фазы (стадии лунного цикла) мы хорошо видим на небе?

Про солнечные циклы мы знаем гораздо меньше.

Итак, в соответствии с китайской метафизикой (представлением об устройстве нашего мира), существует так называемая энергия времени. Мы уже говорили об энергиях, циркулирующих в нашем организме  и являющимися его основой. Так вот, окружающий нас мир, по представлениям древних китайцев, также в своей основе имеет некие энергии. Именно энергия является первичной. Все остальное, в том числе и материя, вторично.

Среди всех видов энергий, энергия времени занимает одну из ведущих, если не самых основных ролей. По крайней мере, по оценке некоторых авторов, в энергетическом балансе человека ей принадлежит около 80%. Этому трудно возражать – время неумолимо и его остановить пока никому не удалось!

Энергия времени является в китайской традиции большой и емкой категорией. Мы же пока будем заниматься только теми элементами, которые описаны в календаре.

Их содержится в календаре четыре единицы. Назовем их так: энергия года, энергия месяца, энергия дня и энергия часа. Структура всех четырех единиц энергии времени одинаковая. Каждая из них содержит 60 однотипных элементов. Каждый элемент, в свою очередь, представляет из себя дробь – бином. Существует десять вариантов числителя бинома — по числу описанных  в предыдущем разделе «внутренних органов». И двенадцать вариантов знаменателя – по числу меридианов. В оригинальной версии  календаря бином представляет из себя дробь, числитель и знаменатель которой — определенные иероглифы.

Есть варианты календаря, где числитель обозначается римской цифрой, а знаменатель – арабской. Например, такие биномы I/1, II/2, III/3,………X/10, I/11 и т.д. Пока мы воспользуемся этой системой обозначения.

Отсчет начинают с бинома I/1. Далее к числителю и знаменателю одновременно прибавляют по единице. Тогда второй бином II/2, третий III/3, и так до бинома X/10. Дальше все десять элементов числителя использованы и прибавление единицы к десяти (X) требует начать новый цикл числителя, т.е. следующий бином I/11. Потом идет бином II/12. Теперь оказываются использованными все элементы знаменателя и прибавление единицы к числу знаменателя (12) требует начать новый цикл в знаменателе, т.е. следующий бином III/1. Затем получаем бином IV/2 и т.д. Самый последний бином X/12. Всего 60 биномов. Их удобно изобразить в виде следующей таблицы 6, которая составлена в порядке формирования биномов.

 

Таблица 6

NewImage

Как видно, таблица 6  содержит 60 элементов. Таблицу 6 мы изобразили в виде 5 строк и 12 столбцов. Это не случайно. В дальнейшем будет понятно, почему.

Все единицы времени описываются данными биномами. И энергия года, и энергия месяца, и энергия дня, и энергия часа состоят из одних и тех же биномов. Иногда биномы могут совпадать сразу у четырех единиц. Но это очень редкое событие. Чаще они отличаются.

К примеру, 2009 году соответствует бином VI/2. Предположим, нас интересует 6 октября 2009 года. Бином дня будет I/9, бином месяца I/11.

Теперь начнем разбираться в сути бинома. Мы уже говорили, что число элементов числителя бинома равно числу «внутренних органов». Нумерация такая же. Смотрим в таблицу 4, и находим, что числителю бинома 2009 года  (цифра VI) соответствует орган селезенка поджелудочная железа. Энергия – влажность, цвет – желтый.

Знаменателей биномов двенадцать, по числу меридианов таблицы 5. Нумерация так же совпадает. То есть знаменателю бинома 2009 года (цифра 2) соответствует меридиан печени и символическое животное  Корова (Бык). Или получается, что 2009 год – год желтой Коровы, как мы уже указывали.

Итак, символическое животное мы находим по знаменателю и по таблице 5. Окраску животного – по числителю и по таблице 4.

Для определения характеристики следующего 2010 года прибавляем к числителю и знаменателю бинома по единице и получаем бином VII/3. Знаменателю 3 соответствует символическое животное тигр (Таблица 5), числителю VII по таблице 4 соответствует белый цвет. То есть, 2010 год – год белого Тигра.

Итак далее — вперед или назад — мы можем уже рассчитать любой год. Таблица 6 поможет нам себя проверить.

Это расчет символического животного. А применительно к организму человека, что мы можем сказать?

Немного выше мы уже определили, что по числителю бинома 2009 года ему будет соответствовать «внутренний орган» селезенка — поджелудочная железа. В нашем обозначении ПЖЛД. По знаменателю – меридиан печени — Пчнь. Если бином 2009 года изобразить в этом обозначении, то получим ПЖЛД/Пчнь. То есть, в 2009 году себя проявят две системы: «внутренний орган» селезенка – поджелудочная железа и меридиан печени. Это, конечно, очень упрощенно.

В дальнейшем мы более детально будем разбирать трактовку бинома применительно к нашему организму. Сейчас важно понять суть расчетов, откуда и что берется.

Теперь предлагается читателю самостоятельно составить подобную характеристику 2010 года. Бином года мы уже раньше нашли – VII/3. Если всё правильно выполнить, то мы должны получить ТЛСТ/Лгк. Или в числителе толстый кишечник, в знаменателе – легкие.

То же самое можно сказать и об энергии месяца, дня и часа. Предположим, нас интересует энергия октября 2009 года. Бином октября мы уже определяли – I/11. Ему соответствует ЖЛЧ/Пркд. В числителе желчный пузырь, в знаменателе – перикард.

Теперь рассмотрим 6 октября 2009 года. Бином дня мы знаем – I/9. Ему соответствует ЖЛЧ/Мчвп. В числителе желчный пузырь, в знаменателе — мочевой пузырь.

Зная бином  хотя бы одной конкретной даты, можно рассчитать любой день любого года. Но, если это делать простым подсчетом дней, то получится очень громоздко. Как проще рассчитывать энергию месяца, мы покажем позже.

Китайский календарь содержит подробную информацию о биноме каждого года, каждого месяца и каждого дня. Обычно публикуются календари с расчетом на несколько десятилетий назад и несколько десятилетий вперед от года издания календаря. Кроме этого, в них содержится информация о дате начала месяца. Дело в том, что началом месяца считается не 1 число. Дата начала одноименного месяца может изменяться в пределах примерно двух дней, в зависимости от года. Кроме этого месяц обычно начинается в диапазоне примерно от 5 до 9 числа, в зависимости от месяца. Для нас это пока не имеет принципиального значения. Мы даем это просто для понимания структуры календаря.

Обратим внимание на то, что символических животных (и меридианов) у нас  двенадцать. Значит, каждые двенадцать лет животное повторяется. Если 2009 год – год Коровы (Быка), то, опять, годом Коровы (Быка) будет 2021 год, 2033 год, и т.д..  Или, годами Коровы (Быка) уже были 1997, 1985, 1973 и тд. годы.

Окрасок животных пять: зеленый, красный, желтый, белый, черный. Значит 2021 год – белая Корова (Бык), 2033 год – черная Корова (Бык) и тд. Желтая Корова (Бык) повторится в 2069 году, т.е. через 60 лет.

Отсюда мы видим, что 60-ти летний цикл состоит из двух циклов – 5-ти летнего и 12-ти летнего. Это касается и всех остальных циклов: энергии месяца, дня и часа.

Все 60-ти элементные циклы китайского календаря состоят из двух, составляющих их циклов, 5-ти и 12-ти элементного. Это очень важный аспект, который в дальнейшем мы будем часто использовать.

Теперь обратим внимание на то, что месяцев в году двенадцать и, значит, за год у нас реализуется весь 12-ти элементный цикл энергии месяца. Полный цикл энергии месяца (60 элементов) реализуется за 5 лет.

Или, если посмотреть в таблицу 6, то мы увидим, что за год проходит одна строка указанной таблицы. Например, октябрь 2009 году имел бином I/11. Ноябрь тогда будет иметь бином II/12. На этом строка заканчивается и начинается новый год. Энергетический китайский Новый год начинается с декабря! Не путать с социальным (принятым сейчас порядком празднования) Новым годом в современном Китае. Эта дата — празднования Нового года, мы уже об этом говорили, менялась в истории Китая несколько раз.

Если мы, в рассмотренном примере, с октября 2009 года будем рассчитывать биномы месяцев в обратном порядке, то получим следующее: сентябрь – X/10, август — IX/9, июль -VIII/8, и так далее   …. — до январь- II/2 и, наконец, декабрь —  I/1 (декабрь 2008 г. – начало года 2009).

То есть, в рассмотренном примере 2009 года, все энергии месяца представляют из себя первую (верхнюю) цепочку биномов таблицы 6. Начинается расчет с декабря 2008 года – начала года 2009. Это первый элемент в первой строке. И заканчивается расчет последним элементом первой строки – ноябрем 2009 года. Ноябрь – это конец энергетического года.

Энергии месяцев следующего 2010 года будут описываться биномами второй строки таблицы 5.

Первый месяц энергетического 2010 года (календарно – декабрь 2009 года) будет иметь бином III/1 – первый элемент второй строки. Второй месяц, январь, будет иметь бином  IV/2 – второй элемент второй строки. Третий месяц, февраль, будет иметь бином V/3 – третий элемент второй строки. И так далее по всей второй строке. Последний месяц, ноябрь, будет иметь бином IV/12 – последний элемент второй строки.

Соответственно, энергии месяцев 2011 года будут описываться биномами третей строки и т.д. Важно, что через пять лет после 2009 года, т.е. в 2014 году опять энергии месяцев будут описываться биномами первой строки. То есть, полный цикл 60-ти энергий месяцев завершится, и начнется новый цикл.

Это факт можно отобразить, добавив в таблице 6 еще один столбец. Тогда мы получим таблицу 7.

 

Таблица 7.

NewImage

В таблице 7 слева мы добавили столбец, в котором содержится числитель бинома года, управляющего энергией месяца. Иначе говоря, счет биномов энергий месяцев жестко привязан к числителю (но не к знаменателю!) бинома текущего года.

Если бином года имеет в числителе I(она находится в левом столбце в первой строке), как  например 2004 год, то мы при расчетах энергий месяцев берем первую строку.

Если бином года имеет в числителе II (она находится в левом столбце во второй строки), например 2005 год, то мы при расчетах энергий месяцев берем вторую строку.

Если бином года имеет в числителе III (она находится в левом столбце в третьей строки), например 2006 год, то мы при расчетах энергий месяцев берем третью строку.

Если бином года имеет в числителе IV (она находится в левом столбце в четвертой строке), например 2007 год, то мы при расчетах энергий месяцев берем четвертую строку.

Если бином года имеет в числителе V (она находится в левом столбце в пятой строке),  например 2008 год, то мы при расчетах энергий месяцев берем пятую строку.

На том цикл закончился.

Теперь, если бином года имеет в числителе VI (она находится в левом столбце в первой строке),  например 2009 год, то мы при расчетах энергий месяцев опять берем первую строку.

И так далее. Окончательно цикл завершится, когда бином года будет иметь в числителе X, например 2013 год. Мы берем пятую строку, чем и завершаем весь цикл.

Имея представленные данные, читатель теперь без особого туда может рассчитать бином любого года и любого месяца. Это достаточно простая задача.

Расчет бинома дня, в принципе, однотипен с представленными выше расчетами. Только для расчетов необходимо иметь некую отправную (реперную) точку.  Мы уже дали одну такую точку. Это 6 октября 2009 года. Бином дня I/9. Соответственно, 7 октября 2009 года будет иметь бином II/10 и, так далее, мы можем считать биномы дней вперед и назад. Для проверки расчетов можем пользоваться таблицей 6.

Понятно, что такой путь расчета бинома дня хорош для определения биномов дней, расположенных друг от друга не очень далеко. Если мы хотим рассчитать биномы дней, отстоящих на месяцы и годы, то придется выполнить большую работу.

Существуют следующие пути решения этой проблемы:

— использовать собственно уже готовый календарь. Если он, конечно, имеется;

— использовать различные формулы (алгоритмы) расчета бинома дня, отстоящего от известного дня на любое количество лет, месяцев и дней. Такие формулы может придумать и сам читатель или найти их в литературе;

— использовать приведенную выше схему расчета, но иметь при этом, хотя бы, по одной отправной (реперной) точке на каждый год. Иногда в литературе можно найти такие ссылки. Часто дается бином для 1 января года на несколько лет вперед и назад от момента опубликования книги или статьи. Мы в Приложении 4 также даем такой упрощенный календарь.

С расчетом энергии дня мы разобрались. Теперь остается разобраться с расчетом энергии часа.

«Энергия часа» — небольшое наше упрощение. На самом деле, в китайском календаре сутки делятся на 12 частей по 2 часа каждый. Но мы позволим себе и дальше говорить, вместо  «энергия двухчасового промежутка времени» —  «энергия часа».

К энергии часа, естественно, применимо все то, что мы говорили о других единицах времени. Ведь все единицы времени состоят из 60-ти одинаковых элементов  — биномов. И расчеты все точно такие же.

Первой особенностью расчета энергии часа является то, что сутки начинаются не в ноль часов, а в 23 часа предыдущего дня. Это очень похоже на начало года. Не с января, как принято у нас, а с декабря предыдущего года.

Далее делим сутки на двухчасовые промежутки и начинаем счет знаменателей бинома с единицы. Тогда получаем, что с 23-х часов до 1 часа ночи – время активности меридиана желчного пузыря (Жлч).

С 1 часа до 3-х часов ночи – время активности меридиана печени (Пчнь).

С 3-х часов до 5-ти часов – время активности меридиана легких (Лгк).

С 5-ти часов до 7-ми утра – время активности меридиана толстого кишечника (Тлст).

С 7-ми часов до 9-ти – время активности меридиана желудка (Жлдк).

С 9-ти часов до 11-ти – время активности меридиана селезенки — поджелудочной железы (Пжлд).

С 11-ти часов до 13-ти – время активности меридиана сердца (Срдц).

С 13-ти часов до 15-ти – время активности меридиана тонкого кишечника (Тнк).

С 15-ти часов до 17-ти – время активности меридиана мочевого пузыря (Мчвп).

С 17-ти часов до 19-ти – время активности меридиана почки (Пчк).

С 19-ти часов до 21-го – время активности меридиана перикарда (Пркд).

С 21-го часа до 23-х часов – время активности меридиан тройного обогревателя (Трн).

Этим завершается суточный двенадцати элементный цикл энергии часа. Он часто встречается в литературе. В специальной литературе его иногда называют большим кругом циркуляции энергии и изображают в виде окружности, разделенной на 12 частей. Мы также приведем его на рисунке 1.

Рис.3.1

 

Рис.1.  Большой круг циркуляции энергии.

 

Из рассмотренного выше материала мы видим подобие между законами циркуляции энергии месяца в течение года и  циркуляции энергии часа в течение суток. И в том, и в другом случаях циркуляция начинается в конце предыдущего года или дня. Год и день делятся на 12 частей. Год на 12 месяцев, сутки – на двенадцать двухчасовых промежутков. Дальше, и в том, и в другом случае, циркуляция начинается с меридиана желчного пузыря (Жлч). И потом следует по известному порядку, отраженному в таблице 5. Поэтому круг циркуляции энергии на рисунке 1 мы изобразили и для энергии часа, и для энергии месяца совместно.

Можно сказать, что год порождает энергию месяца, а день порождает энергию часа. И можно приравнять по аналогии (не равенство, а аналогия) день к году, а час – месяцу. У нас получается, что и год, и день порождают новые циклы. А месяц и час — производные от них циклы.

Тогда, чтобы рассчитать более детально бином конкретного часа можно воспользоваться таблицей 7.

Например, для рассмотренного выше 6 октября 2009 года бином дня I/9. Числитель бинома дня I находится в первой клетке первой строки таблицы 7. Напомним, что в первом столбце записаны числители, порождающих энергий. В данном случае, энергию часа порождает энергия дня. Значит, для 6 октября 2009 года, энергии часа будут описываться  биномами из первой строки таблицы 7.

Предположим, нас интересует бином промежутка времени с 3-х часов до 5-ти часов утра (ночи). Данный промежуток является третьим двухчасовым промежутком. Поэтому ему будет соответствовать третий бином из первой строки таблицы №6 – III/3. Этот бином соответствует по числителю «внутреннему органу» тонкий кишечник (Тнк) и по знаменателю меридиану легких (Лгк).

Кстати, по аналогии с принятыми символическими животными для года, мы можем сказать то же самое и для других энергий. То есть в данном случае энергия часа будет красным Тигром. Понятно, что год красного Тигра и час красного Тигра – не одно, и тоже. Но об этом после.

Теперь переделаем таблицу 7 перейдя от цифровой системы обозначений биномов, к буквенной. При этом внесем немного дополнений, с учетом того, что год и день подобным образом порождают новые циклы. Получим таблицу 8.

 

Таблица 8.

Табл.8

Из таблицы 8 и рисунка 1 можно сделать два важных для нас в дальнейшем вывода:

 

1. Существует четкая суточная активность меридианов в течение суток. С 23-х часов до 1 часа ночи ежедневно активен меридиан  желчного пузыря (Жлч), с 1 часа ночи до 3-х часов ночи ежедневно активен меридиан печени  (Пчн) и т.д. все двенадцать меридианов. Такая цикличность объясняет суточную цикличность многих хронических заболеваний.

2. Существует подобная годовая цикличность. Например, каждый год в феврале активен меридиан легких (Лгк), в марте — меридиан толстого кишечника (Тлст), в апреле – меридиан желудка (Жлдк) и т.д. А это объясняет сезонные обострения.

Более детально мы еще вернемся к этому вопросу. Сейчас нам важно понять структуру календаря и научиться им пользоваться.

После рассмотрения основных положений и структуры календаря начнем разбираться с ролью различных циклов данного календаря в нашей жизни.

 

 

 

 

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика