5.2. Виды воздействий.

Яндекс.Метрика

5.2. Виды воздействий.

 

5.2.1. Гомеопатическое воздействие.

 

Как мы уже упоминали, под гомеопатическим воздействием понимается любое информационное воздействие, моделирующее болезнь. Назначение производится по имеющемуся симптомокомплексу таким образом, чтобы вызвать искусственную болезнь наиболее подобную естественной болезни. Или другими словами, смоделировать естественную болезнь. Поскольку подобное моделирование производится на информационном уровне в управляющей системе организма человека, то возбуждаются (активизируются) защитные функции организма. Первичным действием подобной активизации возможно усиление некоторых симптомов заболевания, а вторичным – их уменьшение.

Гомеопатическое воздействие может осуществляться любыми упомянутыми методами терапии, а не только гомеопатическими препаратами. В частности, гомеопатическое воздействие возможно с помощью аппаратов миллиметровой резонансной терапии, биорезонансной терапии и любыми методами рефлексотерапии.

Важнейшим вопросом в данном случае является полное описание симптомокомплекса конкретного заболевания и подбор воздействий из арсенала наличных средств, в максимальной степени точно моделирующих этот симптомокомплекс. При этом под симптомокомплексом следует понимать не только собственно совокупность симптомов, но и временную последовательность их появления. То есть в процессе терапии важно с помощью терапии смоделировать и последовательность появления симптомов.

К сожалению, не всегда у врача имеются необходимые средства для столь подробного проведения терапии – это первая проблема.

Другая проблема заключается в необходимости дифференцирования принадлежности конкретного симптома к тому или иному уровню управляющей системы. Мы уже выше упоминали, что управляющая система организма человека является многоуровневой. Один и тот же симптом может в одном случае принадлежать одному уровню, а в другом – другому. Например, боль в области тазобедренного сустава может соответствовать некому функциональному состоянию, не связанному с изменениями в самом суставе. Но эта же боль может быть обусловлена воспалительным процессом в суставе, изменениями структуры тканей сустава и т.д.. Информационная терапия проводится с разными видами воздействий для разных уровней. Если речь идет о гомеопатических препаратах, то более глубокие уровни, соответствующие хроническим заболеваниям, требуют назначения высоких и сверх высоких потенций. Заболевания поверхностных уровней требуют назначения низких потенций.

Лечение хронических заболеваний требует выявления слабых (скрытых) симптомов, очень подробного и точного их объединения в группы. Методологически это сложный, большой вопрос. Поэтому он является предметом специальных публикаций.

В данном случае немного более подробно остановимся на терапии острых состояний. При острых состояниях симптоматика яркая, подбор терапии осуществляется на основании достаточно четкого симптомокомплекса, что облегчает решение стоящей задачи.

Процесс составления рецепта терапии зависит от используемого метода. Как правило, он детально обсуждается в специализированной литературе. В данном случае для нас важно обсудить общее аспекты, характерные для всех методов информационной терапии. В качестве основы возьмем рекомендации С.Ганемана по назначению гомеопатических препаратов. Все они применимы к остальным методам информационной терапии.

После назначения препарата необходимо отследить его первичное действие. Если первичным действием является сразу улучшение самочувствия пациента, то это может соответствовать двум ситуациям. Первая – препарат назначен не гомеопатически, а паллиативно. При этом следует ожидать в дальнейшем ухудшения самочувствия. Однако, в ряде случаев первичное небольшое ухудшение может быть не замеченным врачом, а улучшение самочувствия является вторичным действием препарата.

В соответствии с рекомендациями С. Ганемана, при неправильном назначении препарата и слабо выраженных симптомах необходимо дождаться окончания его действия и только после этого продолжать терапию. В редких случаях (когда симптомы выражены сильно) С.Ганеман советовал назначать антидот (препарат, компенсирующий действие первого) или другое средство, более точно соответствующее симптомам (если антидот не известен).

При правильном назначении препарата С.Ганеман рекомендовал также дождаться окончания его действия. После этого возможны следующие варианты:

— через некоторое время все исходные симптомы возвращаются в менее выраженной форме. В таком случае необходимо повторить тот же самый препарат;

— через некоторое время симптомы возвращаются частично. Необходимо назначение другого препарата;

— после окончания действия назначенного препарата появляются новые симптомы. Если симптомы говорят об улучшении самочувствия, то продолжаются назначения других препаратов в соответствии с выбранной тактикой лечения. Если симптомы говорят об ухудшении самочувствия, то тактика терапии и препараты выбраны не правильно.

Во все случаях, С.Ганеман предупреждал о недопустимости частых назначений одного и того же или разных препаратов, если для этого не было серьезных оснований.  Уже при его жизни практиковали врачи, которые назначали гомеопатические препараты в больших количествах и частыми приемами. С.Ганеман активно их критиковал и постоянно говорил о недопустимо подобной практики.

Еще раз подчеркнем, что все это относится ко всем методам информационной терапии, только при использовании других методов в роли препарата могут выступать иные воздействия. В частности, аналогом гомеопатического препарата является воздействие на акупунктурную точку, зону Захарьина – Геда, сеанс биорезонансной терапии и др..

 

5.2.2. Паллиативное воздействие.

 

Под паллиативным понимается любое воздействие, уменьшающее первичным действием симптомы данного заболевания. Паллиативное воздействие не обязательно может быть информационным. Часто так назначаются аллопатические препараты. Хорошим примером паллиативного действия может быть алкоголь. У большинства людей первичным действием алкоголь вызывает эйфорию и улучшение общего самочувствия. Однако после этого возникают симптомы интоксикации, которые ухудшают и настроение, и общее самочувствие. Чтобы их скомпенсировать люди часто прибегают к повторной дозе алкоголя. Состояние сразу улучшается, а затем снова ухудшается. Продолжение приема алкоголя делает человека зависимым от него, однако доза действующего вещества растет, а итоговый результат становится негативным.

Подобный эффект может наблюдаться при приеме многих аллопатических препаратов. Человек через некоторое время становится зависим от препарата, но общее самочувствие в итоге не намного лучше, чем до начала его приема.

С.Ганеман не отрицал целесообразности паллиативной терапии при определенных обстоятельствах. В первую очередь это касалось острых состояний у сильно ослабленных и тяжело больных людей. Он указывал на то, что вызывание искусственной болезни с помощью гомеопатического препарата у ослабленного человека может подорвать последние его силы и привести к тяжелым последствиям. В таком случае он рекомендовал назначать гомеопатические препараты паллиативно, на время до завершения тяжелого состояния пациента. После того, как пациент немного окрепнет, ему надлежало назначать препараты уже по гомеопатическим принципам.

Само по себе паллиативное назначение предполагает, кратковременный положительный эффект с последующим ухудшением самочувствия. Для компенсации этого ухудшения необходимо повторять дозу препарата. То есть паллиативная терапия всегда строится на частых повторениях одного и того же назначения.

Паллиативную терапию можно отчасти отнести к симптоматической терапии, т.к. ее задачей является не излечение больного, а быстрое снятие одного или нескольких симптомов – облегчение состояния. В соответствии с указаниями С.Ганемана область применения паллиативной терапии крайне ограничена. Однако в реальной жизни ее широко используют не только представители ортодоксальной, но и альтернативной (традиционной) медицины, в том числе, и гомеопаты. Это является предметом осуждения представителями классической школы гомеопатии, но масштабы паллиативной терапии при этом не уменьшаются. Причины устойчивости и масштабы применения паллиативной терапии объясняются, с одной стороны, желаниями большинства людей получить положительные результаты терапии сразу. С другой — не столь частым вторичным ухудшением самочувствия, как это можно было ожидать. На этом тезисе остановимся немного подробнее.

В п.4.1.3, при рассмотрении общих особенностей циклических процессов, мы говорили о периодическом проявлении и спонтанном исчезновении симптомов хронических заболеваний. Если паллиативная терапия назначается во время проявления симптомов и сохраняется весь этот период, то после завершения данного периода вторичное ухудшение может протекать с минимальными, незначительными симптомами. Ресурсы организма в это время увеличиваются и он способен самовосстановиться. Однако нужно понимать, что в данном случае нет лечения хронического заболевания. Симптомы просто уменьшились, а заболевание перешло в латентную (скрытую) форму. В таком состоянии заболевание может находиться месяцы или даже годы. Поэтому создается впечатление эффективности терапии. На самом деле такую терапию нельзя считать конструктивной. Но в ряде случаев она удобна и соответствует запросам пациента.

Важным вопросом подобной паллиативной терапии является два аспекта. Первый заключается в необходимости проведения терапии на всем периоде «спада», когда активизируются симптомы хронического заболевания. Если этот период не очень продолжительный, то паллиативная терапия достаточно обоснована. Если этот период велик, то длительное применение одного и того же препарата или группы препаратов может привести к лекарственной болезни. Особенно это касается аллопатических методов, использующих токсические лекарства. Мы уже рассматривали случаи онкологических заболеваний, которые развились на фоне длительной (в течение года) антибактериальной терапии. В своей практике нам приходилось встречать тяжело больных людей на протяжении более чем 10 лет принимавших почти ежедневно группу одних и те же гомеопатических препаратов!?

Второй аспект связан с необходимостью понимать, когда может наступить следующий период обострения заболевания и какова продолжительность этого последующего периода. Именно из-за непонимания данного аспекта часто возникают рецидивы, приводящие к тяжелым последствиям. Однако современная медицина практически не имеет механизмов подобного прогнозирования.

Хронобиологические знания могут помочь в этом вопросе и более обоснованно назначать паллиативную терапию. В частности, при лечении острых состояний необходимо учитывать 60-ти дневной цикл. Клинический случай повторения сердечного приступа через 60 дней мы уже рассматривали выше. Хронические болезни часто активизируются с периодом в 12 лет. И таких циклов много. Но их учет и использование требует достаточно глубокой, специальной подготовки врачей. Поэтому для получения более устойчивых результатов в терапии желательно использовать не паллиативное, а гомеопатическое воздействие.

 

5.2.3. Энергия времени и ее моделирование.

 

Мы уже говорили, что с позиций ТКМ наибольший вклад в энергетический баланс вносит «энергия времени». Соответственно возникновение заболевания без видимых (внешних) причин часто связанно именно с ней. С точки зрения управляющей системы организма человека спонтанное возникновение или обострение заболевания говорит о том, что та или иная единица «энергии времени» явилась неким патогенным фактором. При этом, как уже обсуждали раньше, наибольшее значение для управляющей системы имеет не энергетическая, а информационная составляющая. При наличии механизма моделирования воздействия этой составляющей мы можем создавать в организме искусственную болезнь и лечить человека. Лечение при этом будет гомеопатическим по виду воздействия. Остановимся на этом подробней.

Выше, когда рассматривали модель биологических (внутренних) часов человека, мы говорили о том, что при рождении «включаются» наши часы. Они задают и определяют программу различных процессов. Это касается и быстрых физиологических процессов, и совсем медленных программ роста, развития и старения. Синхронизация этих часов описывается китайским календарем. То есть различные компоненты китайского календаря описывают синхронизацию различных ритмов (физиологических программ).

До конца современная наука пока не может дать ответы на многие вопросы, связанные с функционированием наших биологических часов. В частности, где они находятся, и как осуществляется механизм их синхронизации. Очевидно, что и то, и другое существует, иначе трудно себе представить организацию жизни человека. Момент синхронизации, по сути, является моментом включения того или иного физиологического процесса или начала нового цикла. В норме начало цикла не должно приводить к болезненным (патологическим) состояниям. В частности, на примере менструального цикла у женщин мы знаем, что в идеале он не должен сопровождаться ни какими неприятными ощущениями. По мере приобретения женщиной новых или усиления старых заболеваний возникает предменструальный синдром. Степень его выраженности говорит о состоянии здоровья женщины и, по мере ухудшения общего её самочувствия, этот синдром усиливается. Аналогичным образом устроены остальные циклы. Но современная физиология знает только небольшую их часть. Поэтому спонтанное возникновение болезненного состояния, с одной стороны, говорит о начале цикла и наличии болезни. С другой стороны, мы часто не понимаем, с каким циклом связаны возникшие симптомы. Однако знания, описанные выше, позволяют нам понять, с каким элементом календаря (системы синхронизации) он связан. Моделируя моменты синхронизации, мы можем активизировать в управляющей системе организма человека защитные силы и лечить болезнь.

На теле человека существует 60 акупунктурных точек, связанных с описанным 60-ти элементным циклом. Точнее точек 66. Шесть из них повторяются дважды, поэтому и получается 66 точек. В литературе эти точки часто называются античными или Шу – точками. Они являются дистальными точками меридианов на конечностях. Воздействие на эти точки при определенных условиях может моделировать естественную болезнь, т.е. вызывать искусственную болезнь и лечить человека. В ТКМ имеется довольно большой раздел по хронопунктуре, в котором терапия проводится путем воздействия на античные точки в строго фиксированные моменты времени. Можно, например, сослаться на [21]. Однако, судя по всему, значительная часть информации потеряна. Поэтому разные авторы часто расходятся во мнениях и своих рекомендациях.

Основная суть проблемы использования античных точек связана с наличием разных уровней управляющей системы организма человека. Каждому элементу 60-ти элементной системы соответствует одна точка. Но уровней много, на каждом из них по 60 элементов, т.е. точек должно быть несколько раз по 60.

Как решить этот вопрос мы рассмотрим в последующих частях книги (последующих публикациях). Сейчас важно еще раз подчеркнуть, что использование античных точек позволяет при информационной терапии лечить посредством воздействия на них по принципам гомеопатии – вызывая искусственную болезнь. В простейшем варианте для этого можно воспользоваться справочно–информационной программой «Хронос» или рекомендациями уже упомянутой монографии [21].

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика