3.3.Традиционная китайская медицина

Яндекс.Метрика

3.3. Традиционная китайская медицина (ТКМ) – основные положения.

 

3.3.1. Кратко о современной истории ТКМ.

История ТКМ полна тайн и потерь. Как мы уже упоминали, наиболее полноценными являются более древние первоисточники. Но развитие китайского общества, как и всего человечества, шло через цепочку войн, эпидемий, революций и других катаклизмов. На определенном историческом этапе знания накапливались в пределах небольших школ и у отдельных мастеров. Передавались они чаще в устной форме. Поэтому гибель мастера и его учеников, что часто случалось, приводило к полной потере информации. Известно о существовании в далекие времена тех или иных трактатов, которые затем были полностью или частично утрачены. Мелкие школы не только не занимались распространением своих знаний, а были закрытыми для других. Этим, отчасти, объясняется устный способ передачи большей части информации. Более того, имеется мнение некоторых исследователей, что в ряде случаев в письменных источниках содержится либо ложная информация, либо закодированная особым образом.

Поэтому большая часть информации, доступной современному врачу, представляет собой многократно переписанные друг у друга многими авторами мысли отдельных современных исследователей. Любая ошибочная мысль такого исследователя может быстро растиражироваться и усложнить понимание и без того очень сложной системы знаний.

Выход из подобной ситуации один. Он заключается в необходимости отбора (фильтрации) получаемой информации:

— проверкой истинности тех или иных положений на основе клинических (практических) материалов;

— проверкой истинности тех ил иных законов на основе применимости их к явлениям окружающей нас природы.

На последнем тезисе остановимся подробней.

Одной из основных идей китайской философии является идея единства мира и подобия его устройства на разных уровнях. Законы макро и микро миров едины. Например, мы сейчас часто для описания модели атома (обращения электрона вокруг ядра) используем планетарную модель – обращения планет вокруг солнца (хотя это не всегда так просто применимо).

Философия Китая существенно отличается от современного западного мировоззрения. Отдельных наук в древнем Китае не существовало. Например, законы обращения планет и законы формирования звукоряда были едиными. Поэтому авторы данной работы в дальнейшем для обоснования тех или иных положений ТКМ будут часто ссылаться на более простые явления окружающего нас мира. К этому же мы призываем и всех читателей – учиться видеть окружающий нас мир и объяснения сложных процессов человеческого организма искать в более простых явлениях природы.

Кроме этого авторы понимают, что некоторые положения данной работы могут расходиться в трактовке с другими исследователями или даже с «общепринятой точкой зрения» специалистов ТКМ. Поэтому, чтобы избежать возможной ненужной дискуссии, авторы, с одной стороны, призывают к практической проверке излагаемого материала и накапливанию наблюдений. С другой стороны, мы будем затрагивать очень узкий перечень вопросов ТКМ, необходимых для решения поставленной задачи.

В этой связи дальнейшее изложение основных положений ТКМ, важных для понимания работы управляющей системы человеческого организма, будет вестись в максимально упрощенном виде.

ТКМ в современном западном понимании может быть представлена большим числом дисциплин. Это: акупунктура, фармацея (с большим разделом в виде фитотерапии), хирургия, мануальная терапия и т.д..

Кроме этого, многие категории общей китайской метафизики были также неотъемлемой частью ТКМ. В частности, это касается категории времени (так называемой «энергии времени»), частично представленной в древнем китайском календаре. Эта часть знаний ТКМ будет иметь для нас большое значение и ей будет посвящено в последующих разделах много материала. Сейчас остановимся подробней на знаниях ТКМ, касающихся общего устройства управляющей системы человека.

 

3.3.2. О меридианах, акупунктурных точках и видах энергии.

 

Те, кого мы сейчас называем древними китайцами (а скорее всего это были представители некоторой очень мощной цивилизации, пока нам неизвестной. Китайцам просто досталась часть их знаний, которую они с большими потерями донесли до нас.), вероятно, очень хорошо знали устройство управляющей системы человеческого организма и законы ее взаимодействия с окружающим нас миром. Функционирование управляющей системы и всего организма определялось большим количеством разнообразных энергетических потоков. Вот только часть из них, упоминаемых в отечественной литературе: врожденная (прародительская) энергия, энергии питания и дыхания, психоэмоциональная энергия, защитная энергия и т.д..

С учетом высказанных в начале книги соображений по поводу использования понятий энергия и информация, некоторые потоки следует отнести к чисто энергетическим, а некоторые – к информационным.

Местами входа и выхода информационных потоков являются в основном точки акупунктуры (такая терминология принята в отечественной литературе). Точки акупунктуры объединяются в меридианы. Определенным типам меридианов соответствует определенный тип циркулирующей информации (энергии). Воздействием на точки акупунктуры можно регулировать информационные (энергетические) потоки и в некоторой степени регулировать процессы в управляющей системе.

Акупунктурных точек очень много. Если рассматривать только так называемые основные точки, то их насчитывается около 400 (точная цифра расходится у разных авторов). Основных меридианов по 12 с правой и с левой стороны тела. Именно о них в данной работе мы будем говорить, поэтому об остальных меридианах мы упомянем очень коротко.

Существует система чудесных меридианов (это наиболее глубинная и фундаментальная система) и множество систем небольших второстепенных меридианов. Описания этих меридианов отсутствуют. В отечественной литературе для использования их в лечебной практике применяют так называемые мини-системы: аурикуло, Су Джок и т.д.. Считается, что энергия накапливается в «морях» и «океанах» энергии. Вообще модель рек, озер, морей и океанов на Земле часто используется для описания энергетических (информационных) потоков в человеческом организме.

Как и на Земле существуют крупные реки, так и у человека имеются основные меридианы, которые описаны в литературе. Кроме них существует множество мелких меридианов, аналогами которых являются мелкие реки и ручейки. Все потоки, в конечном итоге, собираются в морях и океанах. Чудесные меридианы представляют собой пути, которые включаются при возникновении различных заболеваний.

Цельной информации о функционировании этой системы, к сожалению, нет (она вероятно была потеряна). Более того, у многих авторов есть разные точки зрения на детали ее функционирования. Поэтому пока ограничимся рассмотрением 12 основных меридианов.

Каждый из упомянутых меридианов имеет довольно сложную структуру. Сначала перечислим эти меридианы. (Здесь и далее будем использовать французскую систему обозначений, наиболее часто встречающуюся в отечественной литературе).

Vb – меридиан желчного пузыря

F– меридиан печени

P– меридиан легких

Gi– меридиан толстого кишечника

E– меридиан желудка

Rp– меридиан селезенки – поджелудочной железы

C– меридиан сердца

Ig– меридиан тонкого кишечника

V– меридиан мочевого пузыря

R– меридиан почек

Mc– меридиан перикарда

Tr – меридиан тройного обогревателя

Все меридианы описываются по своей локализации наружным и внутренним ходом. Даже в этой части есть некоторые расхождения в литературе, поэтому данный вопрос не будем рассматривать детально, а адресуем читателей к соответствующей литературе.

Меридианы своим наружным ходом проходят через большие участки тела человека и обязательно имеют выход на конечности. На конечностях имеются так называемые античные точки или Шу — точки, имеющие очень большое значение в управлении информационными потоками. По функционированию этих точек есть много сведений и они будут рассматриваться в дальнейшем материале наиболее тщательным образом.

Внутренний ход меридианов обеспечивает их связь с внутренними органами, наружный ход — с точками акупунктуры. Наиболее протяженным является меридиан мочевого пузыря. Он начинается у внутреннего угла глаза, проходит по голове, делает несколько петель на спине вдоль позвоночника, спускается по задней поверхности ноги и заканчивается у наружного угла ногтя мизинца ноги. В своем составе он насчитывает 67 точек. Наименее протяженными являются меридианы сердца и перикарда, они насчитывают по 9 точек. Например, меридиан сердца начинается на передней поверхности туловища (на груди), далее идет по руке и заканчивается у внутреннего угла ногтя мизинца руки.

Чаще в литературе меридианы описываются примерно так, как это сделано выше (только подробнее описан их ход). Меридиан обычно представляется в виде линии, соединяющей акупунктурные точки.

На самом деле меридианы имеют гораздо более сложную структуру. Любой из упомянутых меридианов – это система меридианов, расположенных по глубине тела вертикально. Но описанию такой структуры меридианов (более точной) посвящено существенно меньше литературы [ 12, 13 ].

По поверхности тела проходят, так называемые, сухожильно-мышечные меридианы. Они представлены не линиями, а широкими полосами сложной формы. Глубже идут продольные Ло- , дивергентные и затем уже главные меридианы (о которых по сути и была речь в самом начале) [12, 13 ].

Считается, что на каждом уровне происходит движение своей (отличной от других уровней) энергии. Например, в сухожильно-мышечных меридианах протекает защитная энергия, в дивергентных меридианах – психоэмоциональная энергия и т.д. [12, 13 ].

Детали организации этой вертикальной структуры и характер энергии (информации), связанной с тем или иным уровнем меридиана у разных авторов – исследователей этого вопроса, расходятся.

Поэтому не будем пока углубляться в подробности данного вопроса. Для нас сейчас важно то, в чем сходятся все исследователи. Перечислим эти моменты:

— в управлении процессами жизнедеятельности организма активное участие принимают 12 меридианов;            

                     — меридианы расположены симметрично, по 12 на левой и правой половине тела;

                     — 10 из 12 меридианов имеют одноименные органы, с которыми они связаны своим внутренним ходом. Кроме этого имеются связи меридианов еще и с другими внутренними органами;

                     — каждый меридиан имеет вертикальную структуру, описываемую набором меридианов с различной глубиной расположения и циркуляцией энергии (информации);

                     — каждый меридиан имеет дистальные точки на конечностях, которые играют наиболее важную роль в регулировании процессов в меридиане.

Авторам не хотелось, что бы у читателя сложилось пренебрежительное отношение к другим знаниям по организации меридиональной системы. Акцент на ограниченную (выше выделенную) часть информации связан с тем, что на начальном этапе описания управляющей системы человека такого объема вполне достаточно.

Тоже самое касается описания энергий, циркулирующий в меридианах. Для нас сейчас важно, что с помощью меридианов осуществляется некий информационный обмен организма с окружающей средой (кроме известных нам органов чувств). Кроме этого важно, что воздействием информационными методами на точки акупунктуры мы можем оказывать регулирующее действие на организм.

 

 

  3.3.3. О циркуляции энергии (информации) и осях симметрии.  

 

 

Одним из важнейших элементов ТКМ является система знаний о цикличности процессов в системе управления (меридианах).

Современная медицина признает факт цикличности, но объем информации по этому вопросу крайне ограниченный.

В отечественной литературе по рефлексотерапии цикличность процессов в меридианах описывается почти всегда очень однобоко – в виде так называемого большого круга циркуляции энергии (суточная цикличность). Что отображается следующим образом:

 

 

Рис.3.1

 

 

 

Рис. 3.1.

На рисунке в кружочках отмечены наименования меридианов, а рядом с ними показаны часы активности меридиана. Например, меридиан легких активен с 3 до 5 часов утра, затем с 5 до 7 часов активен меридиан толстого кишечника и т.д..

Данная информация отчасти подтверждается и признается ортодоксальной медициной. Например, обострение легочных заболеваний (в частности, бронхиальной астмы) чаще приходится на ранние утренние часы. У большинства людей дефекация происходит в утренние часы и т.д..

Существует много взглядов на организацию «большого круга» и суточную цикличность физиологических процессов. Однако этот цикл является маленькой частью всей системы знаний ТКМ по биоритмологии. Поэтому мы не будем пока останавливаться на нем, а вернемся к этому вопросу в специальном разделе.

Важным аспектом организации циклических процессов в меридианах является тонкая структура взаимодействия элементов меридиана (акупунктурных точек) в различные фазы цикла. Вероятно, что эта очень важная для нас часть знаний практически полностью потеряна. Есть только некоторые фрагменты, которые иногда описываются в литературе.

Очень важным из них является упоминание о последовательной ритмической активности античных (Шу ) точек меридианов. Это лишний раз подтверждает значимость их в меридиональной системе.

Еще одним важным для дальнейшего изложения материала является вопрос об осях симметрии энергетической (информационной) системы человека, часто встречающийся в литературе по ТКМ.

Обычно упоминается о четырех осях симметрии: лево – право, верх – низ, переднее – заднее, наружное – внутреннее. Кто хорошо знаком с классической гомеопатией, сразу увидит в этой последовательности расположения осей симметрии отражение закономерности развития патологического процесса.

Иногда в литературе встречаются ссылки на связь асимметричности симптомов (боль, например, только слева) с теми или иными элементами вертикальной организации меридианов. В частности, в [ 12,13 ] говорится о связи оси симметрии «лево – право» с заинтересованностью в сухожильно-мышечных или дивергентных меридианах

Copyright © 2013. Created by Meks. Powered by WordPress.

UA-47949355-5 24941168 24941168
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика